16/15 Дней/Ночей | 2 Участники | 100000 Бюджет поездки |
Далее наш путь лежал по западному берегу Севана. Севан — озеро в Армении, на высоте около 1900 м, наибольшее из озёр Кавказа. Площадь — 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м.
Монастырь расположен в 6 км восточнее города Севан, на полуострове Севан. До обмельчания озера полуостров был небольшим островом, отдаленным от материка трехкилометровым проливом.
В конце VIII в. на острове обосновались несколько монахов. Они построили часовню и кельи. Выгодное положение острова способствовало увеличению монашеской братии, началось активное строительство монастыря.
Первым делом стали возводить стены, для чего в скале вокруг острова вырубили уступ и уложили на него большие каменные блоки. Стена опоясала остров, над нею была выстроена сторожевая башня с небольшими воротами. После этого были возведены три церкви, кельи и хозяйственные постройки.
Церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871-874) сохранились до наших дней. Это небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Аствацацин из чисто тесанных и хорошо пригнанных в швах камней. Резные деревянные двери (1176г. и 1486 г.) церкви Аракелоц и резные капители ее гавита (в развалинах) хранятся в Историческом музее в Ереване.
Жизнь монастыря не особенно богата событиями. Самое яркое относится к концу IX в., когда в нем некоторое время обитал армянский царь Ашот Железный. Отсюда им было дано сражение арабам, вышедшим к берегу Севана. В этом сражении, кроме малочисленного отряда армянского царя, участвовала и монашеская братия. Победа над арабами была полной. Монахи отнесли ее к воле Проведения, Ашот к своей доблести.
Этот эпизод армянской истории описан в романе «Геворк Марзпетуни» писателя Мурацана (1854-1903г.), памятник которому установлен у дороги Севан-Дилижан, близ села Цовагюх. Свои стены монастырь утратил
Очень интересное чувство посещает, когда стоишь, ветер свистит и слышен гром. Иногда гром бывает такой силы, что диафрагма начинала вибрировать.
А вот это реальная печаль.
Обидно то, что США и ЕС помогают Армении восстанавливать свое культурное наследие, а не Россия.
Стыдно.
На западном берегу Севана находится христианская достопримечательность — монастырь Айраванк, который был построен в IX ст. Комплекс монастыря состоит из церкви, часовни, построенной в Х ст. и притвора, достроенного в ХІІ ст.
В архитектуре церковного свода ярко выражены элементы сталактитового перекрытия, которое принимает участие в чередовании тени и света за счет движения солнечных лучей. С территории монастыря Айраванк открывается великолепный вид на озеро и прилегающие к нему участки, а на северо-запад от постройки можно лицезреть крепость бронзового века.
Вокруг монастыря можно увидеть множество надгробий и хачкаров (каменные стелы с вырезанными на них крестами), являющихся частью большого древнего кладбища. На стенах главного входа в церковь много крестов, которые на протяжении сотен лет наносили, приезжающие сюда, паломники.
Норатуз (Noratus) — древняя армянская деревня, которая находится в восточной части страны поблизости от города Гавар. В прошлом эта деревня являлась главной резиденцией местных князей-меликов. Чаще всего деревню посещают по дороге на знаменитое озеро Севан.
Норатуз очень часто называют деревней хачкаров. Такое название она получила не зря. Здесь находится самое большое в мире кладбище этих традиционных армянских каменных крестов (на кладбище насчитывают более 900 хачкаров). До этого самым большим скоплением хачкаров считалось кладбище в Джульфе (Азербайджан), но в результате политических конфликтов между двумя странами, оно было варварски уничтожено в 2005 году.
Кроме того, и в самой деревни можно увидеть несколько десятков хачкаров. Это не только самое большое кладбище хачкаров в мире, но и самое древнее, самые старинные хачкары датируются V в.
На каждом кресте можно увидеть неповторимые узоры. Местные жители предлагают свои услуги гида по этому кладбищу, многие старожилы знают уйму удивительных историй, повязанных с этим местом.