Чичен-Ица.
Часть 3 из 6 серии: Мексика 2013.
316649
93

Ширина ленты:

В самом начале парка находится вот такая постройка. Визуально похоже на обсерваторию, на самом деле неизвестно что это.

Чичен-Ица.
Чичен-Ица.

Мои любимые игуаны!)

Чичен-Ица.
Чичен-Ица.

А вот и виновница торжества Пирамида Кукулькана. На ее вершине приносились человеческие жертвы, путем вырезания сердца. Скорее всего индейские жрецы руководствовались принципом, что путь к сердцу любой женщины лежит через грудную клетку. Немного не эстетично на мой взгляд.

Чичен-Ица.
Чичен-Ица.

После вырывания сердца жертве отрубалась голова и кидалась вниз.

Чичен-Ица.
Чичен-Ица.

По этой лестнице.

Чичен-Ица.
Чичен-Ица.

Туристов много, но, к счастью, китайцы сюда еще не добрались, так что торопитесь, а то и тут будет гвалт, толпа и крики.

Чичен-Ица.
Чичен-Ица.

Высоко.

Чичен-Ица.
Чичен-Ица.

Кукулькан — он же Кетцалькоатль, он же Пернатый змей. Именно потому, что он змей, одна из лестниц украшена змеиными головами.

Чичен-Ица.
Чичен-Ица.

Лестница со змеиными головами слева.
Храм стоит в центре обширной террасы площадью около 18 гектаров и окружён широким каменным парапетом. Высота пирамиды составляет 24 м (плюс ещё 6 м — высота храма на вершине), длина каждой из её сторон составляет 55 м. Каждая грань храма имеет 9 ступеней. Со всех четырёх сторон от основания к вершине пирамиды ведут четыре крутые лестницы, сориентированные по сторонам света. Окаймляет лестницы каменная балюстрада, начинающаяся внизу с головы змея и продолжающаяся в виде изгибающегося змеиного тела до верха пирамиды. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт, в марте вверх, а в сентябре вниз. Каждая из четырёх лестниц храма имеет 91 ступеньку, а их суммарное количество равно 364. Вместе с базой-платформой на вершине пирамиды, объединяющей все четыре лестницы, получается число 365 — количество дней в солнечном году. Кроме того, символичным является количество секций с каждой стороны храма (9 ступеней пирамиды рассечены лестницей надвое) — 18, что соответствует количеству месяцев в календарном году майя. Девять уступов храма соответствует «девяти небесам» мифологии тольтеков. 52 каменных рельефа на каждой стене святилища символизируют один календарный цикл тольтеков, включающий 52 года.
Прочитав данный текст, понимаешь, что люди действительно старались, когда строили данное сооружение.

Чичен-Ица.
Чичен-Ица.
Чичен-Ица.
Чичен-Ица.

Поле для игры в мяч. Одно из самых больших. Внушает уважение. Это вам не пазогребневые многоэтажки возводить.

Трибуна для особо важных гостей.

Рельеф с правилами игры.

Вот тут у нас, например, отрубленная голова.

Своеобразная стена почета. Суть в том, что капитана проигравшей команды приносили в жертву уже описанным мной выше методом. После отрубания головы ее приносили сюда и образно высекали портрет в камне.
Метод жестокий, но действенный. Некоторым горе-спортсменам в нашей стране не помешала бы такая мотивация.

Сенот Ик-Киль.

Сеноты (исп. cenote, «сеноте») — естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.

Купаться в них гораздо лучше, чем в море. Прохладная пресная водичка. Только сеноты надо выбирать не самые раскрученные.

Кстати, в этом сеноте Red Bull проводит мексиканский этап чемпионата по клифф-дайвингу.

Пути попалась плантация голубой агавы. Именно из нее и готовят столь любимую всеми нами текилу.

Также нашел фотографии с процессом производства текилы. Сначала кактус выкапывают и отрубают все лишнее.

Обжигают в специальной печи.

Разминают.

Складывают в бочку и заливают водой. Из этого получается брага, которую потом дистиллируют, очищают и выдерживают.


В зависимости от выдержки текила бывает нескольких видов.

Бланко (белая) — самая простая, без выдержки, идет на коктейли или пьется шотами;

Репосадо (золотистая) — выдержанная около года в дубовой бочке, также пьется шотами, но имеет характерный вкус;

Аньехо (почти коричневая) — выдержанная несколько лет в дубовой бочке, имеет цвет коньяка, пьется неспешно, как хороший коньяк, имеет мягкий и приятный вкус с характерным привкусом кактуса.

Есть еще экстра аньехо (по цвету напоминает черный ром) — смысла особо ее покупать не увидел, так как по вкусу она не отличается от просто аньехо, а стоит в несколько раз дороже. Видимо, хороший понт дороже денег))).

По поводу чем текилу первых двух видов закусывать. Некоторые наивные люди полагают, что лимоном с солью… Настоящую текилу запивают сангритой (не путать с сангрией).

Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка или кровинка.
Существуют разные рецепты приготовления сангриты, основу напитка всегда составляет томатный сок с добавлением соков фруктов, специй и соли. Традиционный вариант смешивается из 2 частей свежевыжатого томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельчённого перца чили (зелёного).
Также, один из классических рецептов сангриты таков: в графине смешиваются томатный и свежевыжатый апельсиновый сок пропорции 1:1, добавляется соль, красный и черный перец, соусы «Чили» и «Табаско». Тщательно перемешивается и подается к текиле охлажденным. Пить его нужно примерно так: маленький глоток сангриты (чтобы кисло-острый вкус обволакивал полость рта), затем выпивается текила, еще глоток сангриты и на язык кладется тоненький ломтик лайма.
Вариант, предложенный журналом Playboy, смешивается из 8 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1 части грейпфрутового сока, 1 части сока лайма, 6 капель соуса табаско с добавлением щепотки соли на 1 литр напитка.
Существует также коктейль «Кровавая Мария» (Bloody Maria), считающийся мексиканской разновидностью «Кровавой Мэри». В наполненном кусковым льдом хайболле смешивается 1−2 унции текилы с томатным соком, добавляется сок лайма, апельсина и грейпфрута, соус Табаско, соль и перец по вкусу. Подаётся в посуде, украшенной ломтиком помидора.

Тулум.
Следующая часть:

Тулум.

Мексика 2013. (4 из 6)
Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Знатная зверюга! (с)
26 апреля 2016 в 14:44
1

Антон Юшков
Алексей, Это еще не самая откормленная! В нашем отеле они даже хлеб не ели, только мясо!!!
27 апреля 2016 в 12:23

Алексей Максимов
Здоровая какая...
28 апреля 2016 в 20:15

Антон Юшков
Алексей, Так их кормят все)
29 апреля 2016 в 11:10

Алексей Максимов
Антон, Теперь понятно почему она так расжирнела)
14 мая 2016 в 12:52

Olga Antonova
вот как такое стрррашное создание может быть приятным на ощупь ? удивляюся ..природа - мать наша ...
06 октября 2017 в 17:01

Антон Юшков
Olga, я гладил - реально приятные)
09 октября 2017 в 10:31

Olga Antonova
Антон, я знаю ,первый раз взяла в руки этого зеленого крокодила ...очень давно )) был шок ) от того ,что он оказался теплым и "лайковым ")
11 октября 2017 в 09:01

Olga Antonova
Игуаны не любят, когда их провоцируют и могут сильно поцарапать и покусать человека, который агрессивно, с их точки зрения, ведет себя, то есть, пристает, тискает.....хм ... люблю тискать
06 октября 2017 в 17:06

Антон Юшков
Olga, сначала надо им еды подкинуть, сосиску, например, сразу перестают бояться.
09 октября 2017 в 10:32

Olga Antonova
Антон, правильно русские народные сказки учат : ты сначала напои ,накорми ...
11 октября 2017 в 09:03

Антон Юшков
Olga,
11 октября 2017 в 11:29

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
По облупилось все)
28 апреля 2016 в 20:16

Антон Юшков
Алексей, У реставраторов руки еще не дошли)
29 апреля 2016 в 11:09

Алексей Максимов
Антон, Пора бы уже)))
14 мая 2016 в 12:53

Антон Юшков
Алексей, Все вопросы к мексам)
15 мая 2016 в 13:35

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Классный кадр
28 апреля 2016 в 20:16

Антон Юшков
Алексей,
29 апреля 2016 в 11:08

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Не подумал бы, что это голова змеи.
28 апреля 2016 в 20:17

Антон Юшков
Алексей, А это она)
29 апреля 2016 в 11:08

Алексей Максимов
Больше на какого то льва смахивает)
14 мая 2016 в 12:53

Антон Юшков
Алексей, Львов в Америках не было в то время)
15 мая 2016 в 13:35

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Прям как пирамида Хеопса
28 апреля 2016 в 20:17

Антон Юшков
Алексей, Эта по-симпатичнее будет.
29 апреля 2016 в 11:08

Алексей Максимов
Антон, Согласен)
14 мая 2016 в 12:54

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Круто... это там же где и Потер играл?)))
28 апреля 2016 в 20:18

Антон Юшков
Алексей, ???
29 апреля 2016 в 11:06

Алексей Максимов
Антон, Ну где он на метлах летал и шарик в такие же кольца забрасывал)
14 мая 2016 в 12:54

Антон Юшков
Алексей, АААААААААА!!!
15 мая 2016 в 13:35

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Прекрасные цветочки, только зелени не хватает)
28 апреля 2016 в 20:19

Антон Юшков
Алексей, Так ведь зима у них)))
29 апреля 2016 в 11:06

Алексей Максимов
А я и не знал)
14 мая 2016 в 12:55

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Классно получилось)
28 апреля 2016 в 20:19

Антон Юшков
Алексей, Засветилось только...
29 апреля 2016 в 11:07

Алексей Максимов
По мойму так еще лучше и вышло)
14 мая 2016 в 12:55

Антон Юшков
Алексей,
15 мая 2016 в 13:36

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Что за колючка?
28 апреля 2016 в 20:19

Антон Юшков
Алексей, Труп дерева.
29 апреля 2016 в 11:07

Алексей Максимов
14 мая 2016 в 12:56

Антон Юшков
Алексей, Не надо расстраиваться, просто пришел его срок...
15 мая 2016 в 13:33

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Ананас прям на дереве растет!
28 апреля 2016 в 20:19

Антон Юшков
Алексей, Не вижу ананас!!!!! Где???
29 апреля 2016 в 11:07

Алексей Максимов
Ххахахах, ну вон же слева на фото...похож ведь)
14 мая 2016 в 12:57

Антон Юшков
Алексей, Это точно не ананас)
15 мая 2016 в 13:32

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Ого...это корни деревьев так свисают?
28 апреля 2016 в 20:20

Антон Юшков
Алексей, Так точно!
29 апреля 2016 в 11:06

Алексей Максимов
Оч круто!!!
14 мая 2016 в 12:57

Федор Иванов
Просто ваааууу....так красиво!
05 июля 2016 в 15:00

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Шикарно, тоже бы искупался здесь!
28 апреля 2016 в 20:20

Антон Юшков
Алексей, Лучше, чем в море)
29 апреля 2016 в 11:05

Алексей Максимов
Почему?
14 мая 2016 в 12:57

Антон Юшков
Алексей, 1) Вода не соленая 2) Очень чистая 3) Прохладная 4) Глубоко сразу
15 мая 2016 в 13:31
1

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Хорошая агава, ахаахах)
28 апреля 2016 в 20:21

Антон Юшков
Алексей, Замечательная, я бы сказал)
29 апреля 2016 в 11:05

Алексей Максимов
14 мая 2016 в 12:58

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Бедная рабочая лошадка(
28 апреля 2016 в 20:22

Антон Юшков
Алексей, Да ладно) Не в колбасе и хорошо)
29 апреля 2016 в 11:05

Алексей Максимов
Хаххаахах)
14 мая 2016 в 12:58

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
На букашек каких то смахивает ))))))
28 апреля 2016 в 20:22

Антон Юшков
Алексей, ))))))))))
29 апреля 2016 в 11:05

Алексей Максимов
Интересные фотографии наблюдал у вас)
28 апреля 2016 в 20:22

Антон Юшков
Алексей, Обращайтесь)
29 апреля 2016 в 11:03

Обсуждение фотографии
Федор Иванов
Чудное здание
05 июля 2016 в 14:58

Обсуждение фотографии
Федор Иванов
Старинные руины завораживают!
05 июля 2016 в 14:58

Обсуждение фотографии
Федор Иванов
Какая красивая ручная работа
05 июля 2016 в 14:59

Федор Иванов
Изумительный фото отчет!
05 июля 2016 в 15:01

Владимир Войнович
Мексика - моя мечта!
28 сентября 2016 в 10:41

Антон Юшков
Владимир,
28 сентября 2016 в 10:56

Дмитрий Конов
Очень хочется в Мексику... надеюсь, получится в ближайшую пятилетку)
12 декабря 2016 в 17:51

Обсуждение фотографии
Olga Antonova
На огромный кедровый орех похоже .))
06 октября 2017 в 17:11
1

Антон Юшков
Olga, пока вы не написали, я даже не думал об этом!
09 октября 2017 в 10:31

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!