15/14 Дней/Ночей | 2 Участники | 650000 Бюджет поездки |
Ну вот, собственно, мы и у главной цели путешествия. Исландия уже видна!!! Уже очень давно я хотел посетить эту страну и вот, наконец, мечта сбылась! Мы ЗДЕСЬ!
ВОСТОРГ, Товарищи-путешественники!
Впереди две недели невообразимых пейзажей, сотни водопадов и еще куча всего интересного!
Вид из самолета на Ледяную лагуну.
Рейсов из Москвы или Петербурга в Рейкьявик за адекватные деньги не нашлось. Пришлось сначала при помощи Аэрофлота десантироваться и сутки торчать в Осло (довольно унылый город). Затем, как видно на фото, на Norwegian переместиться в место постоянной дислокации.
Вид из самолета на ледники. Перелет из Норвегии в Исландию не долгий, что около двух часов. Все пугалки и страшилки (типа на норведжиане заставляют платить за багаж, если он не подходит по размеру, за перевес, за места рядом и прочую фигню) подтверждения не нашли. В самолете можно перекусить дешевле, чем в аэропорте Осло и даже есть Wi-Fi, при чем бесплатный!!!
Заранее, а именно еще в ноябре прошлого года, через Rental Cars, был забронирован исландский железный конь американского происхождения. Также развею миф о том, что в Исландии обязательно надо брать хотя бы кроссовер. Ни кроссовер, ни тем более что-то еще более проходимое вам на фиг не нужно. До всех главных, большинства второстепенных достопримечательностей и просто красивых мест вы можете спокойно доехать на обычном городском автомобиле. Дорога временами попадается и грунтовая, но она, зачастую, качественнее асфальта в моем родном городе, по ней я спокойно ездил под 100 км/ч. Внедорожник вам может пригодиться ТОЛЬКО для поездок к центрустраны в горы или ледники (дороги категории F), но это можно устроить отдельно, взяв проходимца на день и посмотрев все, что нужно. Если совсем прижмет, можно и на вертолете долететь, не очень бюджетно, зато запомнится на всю жизнь!)
Вечером в Рейкъявике. Важно, если вы взяли машину напрокат! По выходным дням все парковки в Рейкьявике бесплатные!)
В самом городе делать особо нечего, одного светового дня хватит с избытком. Останавливаться дольше имеет смысл, если охота походить по клубам, тут их много и разных.
В стальной каркас стен вставлены стеклянные панели в виде сотовых ячеек разных цветов со встроенными светодиодами, которые отражают и преломляют внешний свет и создают удивительную по красоте игру красок и полутонов. Благодаря стеклянным стенам и потолку, помещение наполнено светом и воздухом. Внутри создаётся ощущение большого пространства, лёгкости и полёта. Внутри «Харпа» разделена на пять этажей, но это деление условно, потому что плоскости этажей разорваны и как будто парят в воздухе. Общая площадь здания — 28 000 квадратных метров.
«Харпа» — лауреат премии Европейского союза в области современной архитектуры (англ.) — премии имени Миса ван дер Роэ 2013 года и других наград.
Хадльгримскиркья (исл. Hallgrímskirkja — церковь Хадльгримюра) — лютеранская церковь в Рейкьявике, столице Исландии.
Проект церкви был разработан в 1937 году архитектором Гудйоуном Самуэльсоном. На постройку церкви ушло 38 лет. Строительные работы начались в 1945 году, а закончились в 1986 году. Крипта и хоры были закончены в 1948 году, башня и крылья — в 1974 году. Неф был освящён в 1986 году. Церковь находится в центре Рейкявика, и видна из любой части города. Она стала одной из главных достопримечательностей города.
Нашли интересную фотостудию. Тут продаются фотографии, а в качестве украшения служат старые фотоаппараты. Даже ФЭД советский был.
Фотографии такого, примерно, содержания. Были серии, где космонавт гулял по улицам и тому подобное.
Во всех книжных магазина продавались раскраски. Не знаю, для детей они или нет, но, похоже, что автор был в состоянии расширенного сознания.
В Рейкьявике мы сделали, можно сказать, техническую остановку.
Тут удобнее всего закупиться едой и немного передохнуть перед дальнейшим путешествием. При проживании в Исландии я бы рекомендовал снимать жилье с кухней. Покупать и готовить еду выходит значительно дешевле, чем питаться в кат и ресторанах. Приведу пример. За один раз поесть в ресторане (бутылка вина, 1 салат, 1 суп, 2 вторых) выходит около 10 000 рублей. Купить 1 кг красной рыбы + 1 кг картошки + всякая мелочь = 1000 рублей. Вывод: если деньги у вас из карманов не выпадают, то разумнее закупить непортящиеся продукты сразу, по пути докупать рыбу или мясо и готовить в месте проживания. К концу путешествия выйдет приличная экономия. Из еды могу порекомендовать покупать морепродукты, они тут везде свежие и просто заморожены (без кучи льда, как у нас), баранину, фрукты (в Исландии их выращивают на месте, даже ананасы. Клубника вкуснее нашей.), овощи (обычно хорошие), скир (что-то типа йогурта со сметаной, вкусно и сытно), много консервированных продуктов (все, что покупали понравилось). С молоком аккуратнее, тут, чем в нем меньше жира, тем оно дороже. Если хотите вообще по страшному экономить, то в сети магазинов бонус есть готовые продукты, их просто подогреваешь и ешь. Не знаю, как они по качеству, но стоят дешево. Ну вот и конец первой вводной части! Если хотите какой-то момент уточнить — пишите, буду рад помочь!)