16/15 Дней/Ночей | 2 Участники | 100000 Бюджет поездки |
Город Горис — отличная отправная точка во множество интересных мест Армении, В частности в монастырь Татев и пещерный город Хндзореск.
Монастырь Татев расположен в Сюникском марзе (области) Армении, в 20 км от города Горис (Goris) на горном плато у обрыва, близ одноименного селения. Построен он был
Монастырь Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят главная церковь монастыря Сурб Погоса и Петроса (Святых Петра и Павла), надвратная церковь Сурб Аствацацин, обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост Сатани Камурдж («Чертов мост»), пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.
На протяжении веков монастырь Татев был центром борьбы против униатства (иначе говоря, за сохранение независимости Армянской апостольской церкви), а также очагом армянской письменности — здесь монахи писали новые и переписывали древние манускрипты. Библиотека монастыря содержала около 10 тысяч рукописей, большая часть которых была сожжена или разграблена турками-сельджуками. Название монастыря Татев с армянского переводится как «дай крылья».
Помимо собственно церкви, на территории монастыря расположено много интересного, и среди прочего особо выделяется качающийся столп — Гавазан («посох»), воздвигнутый в 906 году во имя Святой Троицы. Эта вертикальная восьмигранная колонна установлена на своеобразном каменном шарнире (вообще, замысловатость конструкции и качество ее исполнения вызывают уважение к искусству древних армянских зодчих) — при малейшем сотрясении земли (и даже от простого прикосновения руки) она начинает качаться. Веками Гавазан предупреждал обитателей монастыря Татев о землетрясениях и о приближении вражеских войск.
Татев расположен надалеко от города Горис, если ехать из по дороге Ереван — Татев на восток, то немного не доезжая до Гориса надо свернуть с трассы M-2 направо (на юг) и ехать около 3 километров. Далее есть две опции: или добраться прямо до монастыря на канатке «Крылья Татева», оставив машину на парковке возле ее северной станции около городка Халидзор.
До Татева оттуда можно добраться за 15 минут (без учета очереди из желающих проделать то же самое) по самой длинной в мире реверсивной канатной дороге, цена в одну сторону 3500 драм. Лучший вид из кабины открывается, если встать слева.
Режим работы: с 9:00 до 19:45 (19:45 — время отправления последнего вагона со станции «Татев»), по понедельникам канатная дорога не работает, профилактика. Цена: 5000 драм туда-обратно, 3500 в одну сторону. Длина 5752 метров, высота 320 метров, время в пути в одну сторону — 15 минут.
На полпути между Чертовым мостом и монастырем Татев расположена заброшенная обитель Святой Богородицы, построенная в 1660 году и небольшая колокольня, чей колокол веками предупреждал обитателей монастыря о приближении врагов.
Вообще говоря, окрестности Гориса известны многочисленными комплексами обитаемых когда-то пещер — учитывая близость недружелюбных (мягко говоря) персов и турок, обитатели этих мест комфортной жизни на равнинах нередко предпочитали существование в пещерах, которые зачастую были расположены на такой высоте, что попасть домой можно было только с помощью веревки, которую привязывали к порогу.
Самое впечатляющее из таких мест — пещерный город Хндзореск, являющийся одной из самых интересных достопримечательностей Армении и расположенный в 10-15 минутах езды на машине от Гориса в направлении карабахской границы. Наверное, сложно было выбрать более неудобное для жизни место, но у людей, живших в этих краях еще лет двести назад, «удобство» не было основным критерием оценки пригодности жилья, основная цель была выжить при перманентных нашествиях иноверцев.
Пещерный город Хндзореск расположен на обоих склонах протянувшейся на три километра горной гряды.
Есть две версии происхождения названия: по одной, слово Хндзореск образовано от «хндзор» — яблоко; по второй, пещерный город получил свое название из-за того, что был расположен близ глубокого ущелья — «Хор Дзор», или «Хордзореск», впоследствии превратившемся в Хндзореск. Точное время основания поселения ученым не известно, самое раннее письменное упоминание датируется XIII веком, когда пещерный город Хндзореск фигурирует среди сел, выплачивавших дань монастырю Татев.
Некогда Хндзореск был самым крупным населенным пунктом во всей Восточной Армении. Он состоял из 9 кварталов (тахов); к 1913 году в пещерном городе насчитывалось 1800 жилых домов, 7 школ, имелись свои магазины, мастерские и прочее. Учитывая необычный рельеф, застройка Хндзореска была оригинальной: почти все жилые помещения располагались в пещерах, на нижних этажах жилища были более благоустроенными, с арочными преддвериями; выше по склону дома располагались «террасами» — то есть крыша одного часто была двором для другого. По этой причине пещерный город Хндзореск визуально выглядел как современный многоэтажный жилой дом, где роль «окон» выполняли входы в пещеры. Город в буквальном смысле слова повис на отвесной скале, в случае опасности его было легче оборонять. Кроме того, на дне ущелья была вода, а это было очень существенным фактором при выборе места для поселения.
Через горное ущелье перекинут подвесной мост Хндзореск, являющийся в настоящее время не меньшей достопримечательностью, чем собственно пещерный город. Возле ближайшего к автостоянке края моста, в двух шагах от лестницы, ведущей наверх, располагается «четырехкомнатная пещера со всеми удобствами» — имитация тех пещер, что расположены на противоположном краю ущелья и где еще полвека назад жили люди.
По дороге будет небольшой «музей пещерного быта» — в полуразвалившемся сарае собрали все, что уцелело с тех пор, как последние жильцы в 1950-х (!) годах окончательно покинули пещерный город.
От «музея» можно или вернуться обратно к мосту Хндзореск, или минут за 15-20 по горному серпантину добраться до естественных смотровых площадок с отличными видами на пещерный город и его окрестности.
